« 護国寺の隠れ家 | トップページ | お米の話 »

お豆・・・おいしい!

先日、kさんから「このお豆おいしいの」と言って、乾燥豆をいただきました。

長野の「浸し豆」と言うお豆だそうです。一晩水に浸して茹でます。

Photo 黒豆と枝豆が一緒になったような・・・!なんとなくかわいいお豆です。

味が濃く美味しいのです。サラダに入れてもそのままだべても。

お豆っていろいろ種類が豊富過ぎて名前が覚えきらないほどあります。大好きで良く食べますがこの種類は初めてでした。

ゆでておくと夜のおつまみになったり・・・、おやつ感覚で食べたり・・・・、とまらなくなって・・・、気がついたら一人で食べてしまっていました!

もしこのブログを見て、このお豆を良くご存知の方がいらしたら、このお豆どういう風にして食べているのか教えてくださ~い。(kao)

|

« 護国寺の隠れ家 | トップページ | お米の話 »

野菜と果物」カテゴリの記事

コメント

初コメでございます♪
は~い、私お豆ちゃん大好き♪
このお豆は「クラカケ豆」ですね。
模様が鞍をかけたみたいだからだそうですよ。
で青大豆の1種なので「ひたし豆」にするのが多いみたい。
私はお料理名?かと思っていたけど、長野ではお豆自体もひたし豆っていうのかな?
その辺はよく分かりません。
ひたし豆にするとか、塩茹でするだけ、とか
シンプルなのが美味しい気がするわ。
枝豆感覚?
だから、サラダとかはいいですよね。
今日もわが家はマメマメ料理です♪

投稿: YUMIKO | 2008年5月26日 (月) 17時21分

コメントありがとうございます。お豆の名前「クラカケ豆」初めて聞く名前です。なーるほど!ですね。今度面白い名前のお豆教えてください。ありがとうございました。

投稿: kao | 2008年5月28日 (水) 15時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/443913/21085753

この記事へのトラックバック一覧です: お豆・・・おいしい!:

« 護国寺の隠れ家 | トップページ | お米の話 »