« 6月の料理教室「ミルポア」 | トップページ | 撮影 »

梅酒つくり

先週、青梅の梅ファームに行って梅刈りをしてきました。今年はとてもいっぱい実がなったとの事。梅酒はここ何年も作っていなく、今年は日本酒で漬けることにしました。初めてです。使う日本酒は原酒でアルコール度数が20度。もちろんそのまま飲んでも美味しい!お梅のお酒「澤の井」の原酒です。ちょっとお味見!ん~美味しい!このまま飲みたい!が本音。でも梅酒にしましょう。

Photo  Photo_2

私の取った梅

Photo_3 美味しい梅酒ができますように!

なんと日本酒で漬けるとやく8日後から飲めるのです。

楽しみです。できたらまた報告しますね。

|

« 6月の料理教室「ミルポア」 | トップページ | 撮影 »

野菜と果物」カテゴリの記事

コメント

うわ~~澤の井で梅をつけちゃうなんて…!
美味しそうでございます。
なになに、8日でいただけるんですって?
あの~飲むのお手伝いさせていただいてよいですか?(笑)
今月末の土曜にナツコ先生の日本酒レッスンがあり、その後にプチパーティーもいたしますよぉ~。
うふふっ。

今、どんどんできている!ッて感じです。
日本酒で漬けるのは初めてなのですが、8日で飲めるというところがいいと思いません?
うまくできるといいです。
すぐなくなりそうです。
kao

投稿: yumiko | 2008年7月 3日 (木) 18時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/443913/22018840

この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒つくり:

« 6月の料理教室「ミルポア」 | トップページ | 撮影 »