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2011年2月

久々のランチ「grace グラース」

やっと春らしい陽気のこの頃ですね。久々に先週友達と青山にランチに行きました。

フレンチレストラン「grace グラース」といいます。蜂須賀 喜八郎シェフのお店!フランス修行のち「ブロワ」で活躍されたシェフです。詳しくはHPをごらんくださいね。お店は白をベースにしたとっても明るい素敵な店内です。

私はマダムと知り合いで、3年前になるのかな?伊勢丹のサロン・ド・ショコラの通訳でお世話になった方、そして私のワインの先生でもあった方、とても素敵なマダムです。昨年にオープンしたてのお店です。

お料理は野菜を吟味して使っており、昼のコースでもこだわりの野菜を使ってのお料理が出てきました。

Photo                     ネギのアミューズ (画面が暗くてごめんなさい)

2                       野菜のミジョテ

Photo_2                       お肉料理(仔牛)

4                   りんごのデザート

お料理の説明を簡単に書いてしまいましたが、量もたっぷり!お値段はコースで3500円!お値打ちのランチと思います。昼と思いながらもワインを飲み、酔っ払い!野菜は茨城の農家さんのものを使っているとのこと。3月はじめにも料理教室の生徒さんたちと食事会でグラースを予約。またできたらお写真で・・・・。

いつもはレストランで写真はNGの私なのですが、今回は知り合いのところだったので撮りました。

「grace」グラース: http://gracetokyo.com

東京都港区南青山2-13-7 TEL:03-6440-0400

素敵な美味しいフレンチでしたので、是非一度!

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お久しぶりのブログです。「珍しい?チョコレート」

お久しぶりのブログです!

本当に私はブログが苦手!なのですよ。グット!美味しい話と自分で思うことはいっぱいなるのですが、どうもブログに書くのが苦手で・・・、今年はと思っていますが、もう2月!早いです!

なんとも今年もバレンタインがやってきたのですが、今日は誰にもチョコをあげることがありませんでした!主人にも今年は無し!誰かからもらってくるかな?私としてはなんとなく寂しいバレンタインとなったのですが・・・・、先週面白いチョコをいただきました。

「アルナマスキャメルミルクチョコレート」といいます。らくだのミルクで作ったチョコレートです。らくだのミルクは牛乳に比べて脂肪分が50%と少なく、ビタミンCやカルシウムが多く含まれているといるとのこと。アラブ諸国では美容と健康に欠かせないもの・・・、らしいのですが。

Photo

お味は!ん~、ちょっと塩味がある、意外と濃厚な味かな?

料理教室の生徒さん曰く、昔のチョコレートの感じと言っていました。

今年の初記事となりましたが、夕方になり雪が降ってきてあっという間に白い世界となったのですが、まだまだ今年は寒いのでしょうか?花粉症も早めに始まり、春の感じが私の仲ではあるのですが、先日日曜日に庭にいるネコのお水が凍っていたのにはビックリ!お花やさんには春の花がいっぱいですが・・・・、皆様インフルエンザに気をつけて。

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