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ブルーベリーのワイン漬け

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                  ブルーベリーの白ワイン漬け

このレシピは大変アバウトで材料の表示が詳しくできませんが・・・・

これは私が中学生のころ母が軽井沢の八百屋さんから教えてもらい作っていたものです。当時軽井沢では生のブルーベリーがビニール袋にいっぱい入って売れれていた記憶があります。今のようにお上品にパック入りなどというものはありませんでした。とにかくいっぱい何キロという売り方です。母がこんなにいっぱい食べられないと言ったのでしょう。それで八百屋さんが教えくれたのでしょう。

作り方は白ワインに蜂蜜を入れて、生のブルーベリーを1~2日漬けると出来上がり。火も通しません。蜂蜜は少し常温におくと、自然と溶けて行きます。蜂蜜が入っているのである程度防腐の効果があったのでしょう。それともなくなるのが早かったか!火を入れなくても腐ることはありませんでした。

長く保存したい人は少々火を入れたほうが良いでしょう。しかし少しです。煮過ぎないでください。生の感じも少々残り、ワインの香もして少々大人な雰囲気です。ヨーグルトにかけるととても美味しい!

今年はいっぱいブルーベリーをいただきましたので久しぶりに作りました。

白ワインは安いのでOK.白ワインの甘さや、ブルーベリーの甘さで蜂蜜の量は加減してください。量は適当なのです。

蜂蜜がない人はグラニュー糖でも良いです。その場合は少々火を入れたほうが良いでしょう。

そのまま食べてもOK,アイスクリーム、ヨーグルトにどうぞ。

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