グルメ・クッキング

中田シェフのお料理

中田シェフの料理教室、なんと今回で終わりです!残念、とても楽しみにしていたのに!

今回も野菜がいっぱいの料理です。3色のジャガイモはなんともかわいい!野菜の使い方がとても上手で、大好きでしたのに。

Photo_8 「海老と夏野菜のマリネ」

三島の農園からの野菜を使った爽やかな前菜です

Photo_9 「豚バラ肉の黒コショウ焼き」

オーブンに2時間入れた豚バラはとろけるよう。パイナップルと合わせて、たれにお醤油が入っていたのでちょっとチャイニーズっぽい感じでした

Photo_10 「マンゴーのロールケーキとキウイのシャーベット」

おいしい!フロマージュブランが入っているので意外としっかりした感じ

中田シェフは今度日本料理レストランに行かれるとのこと。またお料理の幅が大きくなるのでしょうね。

私はシェフのお料理の感覚がとても好きでした。

短い期間でしたがありがとうございました。また皆様に中田シェフのお料理を紹介できるときが早く来ますように!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

中田シェフのお料理

先日、中田耕一郎シェフの料理教室に行ってきました。中田シェフは以前レストラン「SHINPEI」のシェフをされていました。そこでシェフとお会いして料理のファンになったのですが、去年より虎ノ門のレストラン「ELEMENTS」のシェフをされていて、やっと料理教室に参加できました。料理を習うと言うより美味しい料理とワインを食べに行ったと言うのが本当!

紹介しましょう

Photo

冷たいサーモンのコンフィ」

サーモンを50℃のお湯の中で真空にして調理をするというお料理。グレープフルーツの香りのビネグレットソースもサーモンの美味しさを引き立てています。

Photo_2

「新じゃがと牛頬肉の煮込み」

金山時味噌を加えたソースです!

Photo_3

フルーツトマトのジュレとオリーブのアイスクリーム」

ちょっと塩気のあるオリーブのアイスクリーム美味しいです!フランスニースで学んだとか、アシスタントの男の子の作品でした。

これに美味しいワインがなんと3種ついています。

1、サンセール(フランス、白)

2、シャトー・ピュイグリー2004(フランス・赤)

3、ピノ、シャルドネスプマンテブリュット(イタリア、白)

どれもお料理とのマッチングがとても良いワインでした。1のワインのヴァンテージを確認し忘れ2006ぐらいだったと・・・。

レストランご案内:虎ノ門「ELEMENTS」 TEL03-5888-4202

           URL: http://www.elements-restaurant.com

美味しかった!ご馳走様でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)