野菜と果物

気になる野菜「カボっコリー」

オイシックスから紹介された野菜でとても美味しいものがありました。

「かぼっコリー」Photo_3

カボチャとブロッコリーが一緒になったようなネーミング。皮も種も一緒に食べられます!大きさは坊ちゃんカボチャくらいとのこと。この写真は一晩塩漬けにしたもの、食感はコリコリしてカボチャのほっこりした食感はありません。キュウリよりは少々固めの食感です。

野菜も果物も皮と実の間に栄養があるといわれているのでできれば皮も捨てずに食べたいところです。種まで食べられるなんですごいですよね。種ぜんぜん気になりません。栄養価も高くなり、普通のカボチャよりもカロリーは低いようです。

このカボチャ?はもっといろいろな食べ方をしてみたいです。

|

「ザ・ままだぁーず ふぁーむ」の野菜

埼玉県で野菜を栽培されている真々田さん、素敵なママの作った野菜です。ご家族で野菜作りをされていて、多くのレストランからも信頼を得ています。

私は友達から紹介されて、真々田さんの野菜を食べたのですが、美味しい!とっても新鮮かつ野菜の優しい甘さがある野菜ばかり。

写真の野菜はプレゼントで~す。全部生で食べられます。特にかぶがとても甘く美味しい。野菜好きの私なのですが、サラダは意外と苦手なのです。温野菜にしたほうがすきなのですが、この野菜たちは生が美味しい!

Photo ままだかぶ豆

紫ニンジン(露地栽培)

ミニベータニンジン(露地栽培)

季節のベビーサラダミックス(幼葉のうちに摘み取ったもの)

根っこも皮もみんな美味しく食べられます。

ところで「ザ・ままだぁーず ふぁーむ」名前変えました?

是非皆様このお野菜をご賞味してみてください。

真々田農園 TEL:048-798-0081 http://www.mamada.noen.biz

時期により野菜の種類が違いますのでお問い合わせください。

|

季節の果物いただき!

ブログがかけない日々が続き・・・・、家は雷のせいかPCがちょっとおかしくなりやっと回復!皆様は平気でした?

もう町の果物、八百屋には秋の香りのするものがいっぱい!

先日「桃太郎ブドウ」と言うのをいただきました!皮も薄く、種もなく、形がもものように割れ目のあるブドウです。かわいい形!そして食べやすい!味は上品な甘さで、色も綺麗な緑で爽やかさのあるブドウです。

Photo

Photo_2

これはフレッシュで食べるのが一番かしら?

「瀬戸ジャイアンツ」と言う名でも売られているブドウと同じ系統のブドウと思います。ブドウも新しい種類がどんどん出てきて、種がなくなり食べやすくなり、甘さも強くなりなどいろいろ。見かけたらかわいいので一度ご賞味してみてください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

梅酒つくり

先週、青梅の梅ファームに行って梅刈りをしてきました。今年はとてもいっぱい実がなったとの事。梅酒はここ何年も作っていなく、今年は日本酒で漬けることにしました。初めてです。使う日本酒は原酒でアルコール度数が20度。もちろんそのまま飲んでも美味しい!お梅のお酒「澤の井」の原酒です。ちょっとお味見!ん~美味しい!このまま飲みたい!が本音。でも梅酒にしましょう。

Photo  Photo_2

私の取った梅

Photo_3 美味しい梅酒ができますように!

なんと日本酒で漬けるとやく8日後から飲めるのです。

楽しみです。できたらまた報告しますね。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

旬の香り!山椒の実

ん~!なんて良い香りでしょう!山椒の実をいただきました。

Photo_3 

綺麗な緑色のかわいい実が鈴なりについている山椒の実。この時期にしか手に入らない貴重な旬の食材です。この実を一つ一つはずして(これが意外と大変!)塩漬けにします。それを冷凍にして少しづつ食べます。

手に山椒の香りがついて・・・、なんてすがすがしい香りでしょう!一つかじると目の覚めるようなピリッと・・・!

関西産のからもう八百屋さんにも並んでいます。私はさっと湯がいてから塩に漬けます。Photo_2

塩漬けにしたものです。これを小分けにして保存しておきます。子羊のローストなどにも合いますよ!

kao

| | コメント (1) | トラックバック (0)

美味しそうな野菜たち

いつも野菜を買っている吉祥寺にあるお店「麦わら帽子」

以前ブログでもご紹介しましたが、今日は「何があるかな、でも夜は外だし・・・」と思い、見に行くだけでもと思ってよったところ買ってしまいました。お兄さん値段をつけ間違えたとかでどうも安くつけたよう!そんな事もありつい買ってしまいました。でも美味しいうちに食べてあげないと・・・、

Photo 

白ニンニクは千葉産、あとはみんな山形県酒田産、と岩手の遠野産の野菜たちです。

かえってすぐにナスを生でかじってみました。甘い、実のしっかりしたナスです。煮ても煮崩れがしにくいと言っていましたが、生美味しいです。ちょっと塩で揉んでそのままサラダ感覚でパクパクと・・・。「武部茄子」と言っていましたが、字はあっていないかも!キュウリはフリーダム(イボイボ無し)のキュウリ、皮は少々固めですが香りがあり実もしまっていていつも買ってきます。教室の生徒さんにも人気のキュウリです。

特に買い物がないときでも、ついよってしまうお店なのです。でも、野菜は無駄には買ってはいけないす。

どのように食べようかしら?今考え中!

kaoより

| | コメント (1) | トラックバック (0)

お豆・・・おいしい!

先日、kさんから「このお豆おいしいの」と言って、乾燥豆をいただきました。

長野の「浸し豆」と言うお豆だそうです。一晩水に浸して茹でます。

Photo 黒豆と枝豆が一緒になったような・・・!なんとなくかわいいお豆です。

味が濃く美味しいのです。サラダに入れてもそのままだべても。

お豆っていろいろ種類が豊富過ぎて名前が覚えきらないほどあります。大好きで良く食べますがこの種類は初めてでした。

ゆでておくと夜のおつまみになったり・・・、おやつ感覚で食べたり・・・・、とまらなくなって・・・、気がついたら一人で食べてしまっていました!

もしこのブログを見て、このお豆を良くご存知の方がいらしたら、このお豆どういう風にして食べているのか教えてくださ~い。(kao)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

初めての野菜!オークリーフ

先日の話になりま~す。

ベジフルで埼玉の熊谷若手農業家の皆様がいろいろお話をしてくださいました。東京都近い熊谷で美味しい野菜、果物、牛乳を作っている皆様です!

そのとき紹介していただいた「オークリーフ」

Photo_2

綺麗な葉っぱです。水耕栽培で育てています。癖のないシャキシャキした食感がなんとも爽やか!

早速サラダで食べました。

Photo_3 

チキンのフリカッセ風にオークリーフのサラダ赤ワイン付き!です。

Rimg0227 石井農園の石井敏裕さんはじめ皆様、美味しいお野菜ありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

キウイをもらいました

鹿児島の友達が「キウイ」を送ってくださいました。

福岡さんの「キウイ」です

Photo

おくの大きいのが福岡さんの「キウイ」です。とても味が濃くとっても美味しい!手前は「紅心」と言う種類の小粒の軟毛種のキウイです。黄色をしていて酸味の少ないやさしい味です。

Rimg0018

キウイはビタミンCが豊富なのでこの時期風邪の予防に大変有望な果物のひとつです。

ちょっと和風なデザートを紹介します。

Photo_2

キウイとわらび餅を黒蜜ときな粉をかけていただきます。キウイの甘酸っぱさと黒蜜の甘さにわらび餅の感触がなんともほっとするデザートです。

わらび餅はわらび餅粉に水と砂糖を加えて練り上げたものです。簡単にできます。箱に分量が書かれていますので、それを参考にしてください。(わらび粉15gに対して砂糖小さじ2、水120cc~150ccくらいです)透明になるまで中火で練り上げます。冷蔵庫で保管すると硬くなってしまいますので、すぐ食べるのが美味しいです。口当たりのよいさっぱりとしたデザートですよ。このデザートには緑の「キウイ」少々酸味があるほうが美味しいです。

是非作ってみてください!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

秋の香りの贈り物

爽やかな秋がやってきました。先週我が家には秋の香りの贈り物がいっぱいでした。

Photo_6

”秋田、湯沢からの贈り物”

秋田の友達、以前料理教室の生徒さんだった方から送っていただいたもの。

「山内里芋」「巨峰」「スチューベン」です。

秋田、山内村の里芋は江戸時代より栽培されており、独特の柔らかさと味があります。ほとんど秋田の市場での販売が多いようです。種芋は大変貴重品で大切に扱われているとの事。我が家は里芋ご飯が大好きで、まずはご飯を作ります。レシピは次回のブログでお伝えしましょう。

ぶどうも2種入っていました。「スチューベン」という小粒のぶどうは大変甘く、種無しぶどうのように食べる事ができますが、中には意外と大きな種が入っていました。でも食べちゃいます。この頃は種無しも多く栽培されているようですが・・・。このぶどうはニューヨーク生まれです。東京ではなかなかお目にかかれませんが、是非皆さん見つけたらてべて見てください。

Photo_7 ”黒豆の枝豆”

丹波の黒豆の枝豆をいただきました。粒が大きくて味が濃いです。これがあの黒豆になります。写真を撮るの忘れて食べてしまいましたが、豆の薄皮が黒っぽく豆自体は緑です。おいしかったです!ご馳走様です。

Photo_8 ”きのこいろいろ”

先週は茸のレシピを作るためいろいろな茸を揃えてみました。おなじみが多いですが、この時期しかお目にかからないような茸もありますね。

とっても秋を感じた週でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧