「ミルポア」のおいしいレシピ

ソラマメのナムル

5月のお教室のレシピ「ソラマメのナムル」です。やさしいソラマメの味を大切に。辛味を加えたい場合は粉唐辛子を加えてください。

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ソラマメ(正味)250g、   A(レモン汁・醤油 各小1/2、胡麻油 小1、半すり胡麻 小2、ネギのみじん切り 小2~、塩・コショウ 各少々)

① ソラマメは塩茹でにして薄皮を剥く。②Aのカッコ内を全部あわせて①のソラマメを合える。

生姜のみじんなどを入れても美味しいです。

ミルポア料理教室ホームページ:http://www.mirepoix-kao.com/

 

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ミルポアの教室レシピ紹介「菜の花と帆立の胡麻和え」

ここでは料理教室「ミルポア」の美味しいレシピを紹介しましょう。

今日は3月お教室で評判だった「菜の花と帆立の胡麻和え」です。

これは菜の花と帆立を素揚げにして胡麻醤油と和えるという簡単な和え物ですが、菜の花って油と相性が良いのです。お浸し、辛し和えなどゆでた状態で食べられる事が多いのですが、栄養的にも油と一緒に料理するのはすぐれており、是非作って見てください。でも菜の花を揚げるときとても油が飛ぶので注意!揚げるのがいやだなと思われる方は痛めてもOKです。

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【材料】

菜の花 1束、帆立 4個~5個、白煎りゴマ 大さじ1、醤油  小1、 塩 少々

① 菜の花は長さを半分に切って、油で素揚げにします。

② 帆立は塩振り洗いして、菜の花と同じように素揚げにします。

③ 白煎りゴマと醤油をあわせた中に揚げた菜の花、帆立を加えてあわせます。

お酒のつまみにも良いと皆さんが言ってました。

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